Cloud Hosting Indonesia

Babinsa Koramil 02 BK Patroli Gabungan Cegah Karhutla


DUMAI- Kodim 0320 Dumai melalui Babinsa Koramil 02 BK Kelurahan Bukit Nenas Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai, Serda Jum'at lakukan Patroli Gabungan Cegah Karhutla, Minggu (24/7).

Kegiatan yang dilaksanakan di Jalan Soekarno Hatta dan Parit Cipto Kelurahan Bukit Nenas RT 10 dan 11, juga diisi dengan sosialisasi larangan membuka lahan dan membersihkan hutan dengan cara dibakar.

Juga imbauan bagi yang bekerja di lahan dan hutan untuk tidak merokok sembarangan dan menyiapkan wadah untuk membuang puntung rokok.

Serda Jum'at juga tak bosan-bosan mengingatkan pentingnya pencegahan dari pada sudah terjadinya kebakaran.

Ia menambahkan, dampak asap bisa mengganggu saluran pernapasan bagi anak-anak terlebih lagi untuk seluruh warga Dumai.

Untuk memadamkannya, lanjut Serda Jumat, perlu waktu berhari-hari mungkin berbulan-bulan, hal tersebut diakibatkan dari percikan bara rokok/puntung rokok yang bisa menimbul api, terlebih pada waktu panas terik matahari, lahan gambut mudah sekali terbakar.

"Saya harapkan kepada seluruh pemilik lahan agar jangan membuka lahan dengan cara dibakar dan bekerja jangan sambil merokok,apabila hal tersebut terjadi kebakaran bisa mengakibatkan para pemilik lahan dan pelaku bisa terjerat hukum yang berat Dan Dampak negatif akibat asap yang di timbulkan bagi warga Dumai," katanya.

Sosialisasi dan Pencegahan Karhutla ini mendapatkan antusias yang tinggi dari pemilik lahan, terlihat mereka sangat serius mendengarkan penjelasan dari Serda Jum'at.

Tak lupa, Serda Jum'at juga turut meminta peran aktif masyarakat dalam mengawasi lingkungan sekitar, ia berharap masyarakat dapat memberikan informasi jika terjadi kebakaran di Hutan maupun Lahan di Wilayahnya.

"Mari, kita sebagai masyarakat memantau daerah dan wilayah kita masing-masing, jika ditemukan adanya kebakaran hutan dan lahan, segera hubungi aparat terkait," ajaknya.

Turut serta pada patroli ini, Lurah Bukit Nenas, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Masyarakat Peduli Api (MPA). (rilis)

Lebih baru Lebih lama

Classic Header

ads2

Cloud Hosting Indonesia